СМИ о нас

Работоспособность и здоровье работника взаимосвязаны с условиями труда. Наше здоровье также зависит от окружающей среды. Определить эти факторы позволяют специальная оценка условий труда и производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Об этом мы беседуем с директором ООО «Независимая аналитическая лаборатория» Ольгой Турицыной.

— Ольга Федоровна, расскажите, чем занимается ваша организация.
— С 1997 года, когда была создана наша лаборатория, мы занимаемся исследованиями и измерениями факторов производственной среды на рабочих местах, на территории, на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятий с целью оценки воздействия производства на среду обитания человека и его здоровье. Наша лаборатория аккредитована на право оказания таких услуг. Это измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

— С какими предприятиями вы работаете?
— Примерно до 2005 года к нам обращались в основном крупные промышленные предприятия.
Позднее к ним присоединились организации среднего и малого бизнеса. Причин тому несколько: это обязанность работодателя проводить специальную оценку условий труда и производственный контроль; необходимость использования результатов проведения специальной оценки условий труда при расследовании несчастного случая на производстве; возросшая административная ответственность.

— С какими отклонениями от нормативов фактических значений факторов производственной среды и трудового процесса вы сталкиваетесь чаще всего?
— На мой взгляд, это параметры световой среды и неэффективная вентиляция. Работодатели часто не уделяет этому должного внимания. Нестабильность технологических процессов, из-за которой трудно организовать контроль загрязнений, — тоже большая проблема наших предприятий.

— Расскажите об оборудовании, которое помогает вам в работе.
— Наш парк приборов и оборудования сформирован в соответствии с областью аккредитации. А это около 273 химических и 59 физических факторов. У нас есть газовые хроматографы, атомно-абсорбционный спектрометр. Это уникальные приборы для определений низких концентраций органики, металлов в различных пробах. Есть обычные фотоколориметры, шумомеры.

— Сейчас имеется множество организаций, выполняющих те же услуги, что и ваша лаборатория…
— За 18 лет, что мы находимся на рынке услуг, у нас сформировался круг постоянных клиентов. Мы относимся ко всем своим клиентам с должным вниманием и уважением. Подтверждение тому — благодарственные письма, начинающиеся со слов: «Наше сотрудничество длится столько-то лет…» Такие письма мы размещаем на нашем сайте.

— Что бы вы сказали работодателям, которые еще не озаботились проведением производственного контроля, проверкой условий труда на рабочих местах?
— Уважаемые работодатели! Большая часть наших измерений — из области обязательных. Натурные измерения физических и химических факторов рядом с источниками выбросов и в санитарно-защитных зонах пригодятся для мониторинга и сокращения санитарных зон. Знание условий, в которых трудится ваш работник, позволит обеспечить его безопасность. Пригодятся результаты для расчета гарантий и компенсаций, скидок и надбавок к страховому тарифу — речь идет об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профзаболеваний Мы подскажем, как сделать спецоценку по предупредительным мерам за счет денег ФСС. Поможем сделать паспорта на вентиляционные установки, измерить параметры технологического процесса, если у вас нет собственной лаборатории либо не хватает лабораторных ресурсов. Да мы много чего можем! Подробнее обо всем с радостью расскажем при обращении к нам. Приглашаю вас к сотрудничеству!

Виталий Соловов.
Газета "Комсомольская правда"

Главная » СМИ о нас